2015年10月13日 エッジの立った”麺 もり屋 カテゴリ:和食 真心で、極みを目指す手打ちうどん職人・森田真司番組:NHK総合 プロフェッショナル仕事の流儀日程:2015年4月13日(月)時間:22:00〜22:48700軒以上のうどん店がひしめく、うどんの激戦地・香川。“うどん県”を自称するこの場所で、本物と認められる手打ち職人がいる。… >>続きを読む
2015年08月01日 焼き牛丼、チカラめし カテゴリ:和食 『東京チカラめし』の「焼き牛丼」が究極のウマさ! 数年後には確実に吉野家の脅威になる「シェフを呼んでいただきたい。礼がしたい」と言いたくなるほど美味しい牛丼レストランが開店した。その店とは『東京チカラめし』で、いままでの牛丼の常識をくつがえす調理法と味で客 >>続きを読む
2015年08月01日 石臼、深大寺そば一休庵 カテゴリ:和食 深大寺そば一休庵のそばづくり国内の生産者から仕入れた玄そばが一枚のそばになるまでの工程は、すべて深大寺そば一休庵でおこないます。深大寺そば一休庵では、殻をむいたそばの実を製粉所から仕入れているのではなく、殻がついたままの「玄そば」を国内の生産地から仕入れ >>続きを読む
2015年06月18日 「平目漬丼」 みなと食堂 丼グランプリ カテゴリ:和食 「平目漬丼」 みなと食堂 丼グランプリヒラメを熟成すると、イノシン酸がでる。赤みの魚は、熟成するとまずくなるが、白身の魚はうまくなる。魚屋だったご主人が食堂を開業したのが2003年。魚のプロが調理する魚料理で人気になりましたが、その評価を決定づけたのがこの「 >>続きを読む
2015年06月18日 厚さ10cm「安国屋」のポークステーキ カテゴリ:洋食 厚さ10cm「安国屋」のポークステーキ大きな豚肉をまずは塩こしょうで味付けし、弱火で20分蒸し焼きに。それを裏返しさらに20分間蒸し焼きにします。この工程を4回繰り返し、計80分かけるという渾身の一品!予約必須なのも納得ですね!コショウが超効いた さっぱりソースが豚 >>続きを読む
2015年06月07日 回転展望レストラン、ホテルニューオータニ カテゴリ:洋食 床が回転して外の景色をぐるーり360度見渡せるレストラン。その魅力を探るべく、日本初の巨大回転展望レストランである、ホテルニューオータニ17階にある「THE Sky」に行ってみた。円形のフロアは直径が約45m。席に座ると、動く景色はずっと観ていても飽きないし、確かに >>続きを読む
2015年06月07日 月刊食堂 カテゴリ:情報 月刊食堂2015年3月号拡大表示《特集》 売りまくる77店《特集》 繁盛店視察 丸ごと一冊ストアコンパリゾンブック 売りまくる77店本特集ではとにもかくにも売りまくっている外食プレイヤーの情報を読者諸氏にお届けしたい。タイトルはそのものずばり「売りまくる77店」。坪月 >>続きを読む
2015年06月07日 立ち食い焼肉 カテゴリ:和食 最高ランクの肉をワンコインで! 立ち食い焼肉「治郎丸」がスゴイ 東京・新宿の立ち食い焼肉『治郎丸』が話題です。高級肉をコスパ良く食べられると人気の『治郎丸』とは!? 絶賛肉ダイエット中である私、週アス記者ナベコは肉欲にそそられてさっそく突撃! 『治郎丸』の人 >>続きを読む
2015年05月18日 新宿、思い出横丁 カテゴリ:全般 1.新宿の思い出横丁とは? Tighten up!たくさんの飲み屋が所狭しと軒を連ねている新宿西口商店街、通称「思い出横丁」。そのルーツは戦後間もない1946年、当時の闇市まで遡ります。 t.ohashi終戦当時は色々な飲食店が戸板一枚でしきられていたんだとか。その名残で今もお >>続きを読む
2014年10月06日 「恵比寿横丁」 カテゴリ:全般 「恵比寿なのに新橋みたい。かっこつけずに酒が飲めるのがいい」――恵比寿駅西口改札から徒歩2分ほどのビルの1階に突如出現した複合飲食空間「恵比寿横丁」が連日ぎわっている。昔ながらの飲み屋街をほうふつとさせる空間には、串かつやおでん、焼き鳥などさまざまな業態が >>続きを読む
2014年09月26日 鳥貴族 全品280円均一 カテゴリ:和食 【ここが凄いよ!鳥貴族】★ジャンボ焼き鳥も、おかわり自由のキャベツ盛りも、軽く2人前ある炊き込みご飯も、ビールも全部280円均一!★淡麗(大)は、コンビニで買うより安いらしい。★お通しなし!↑と合わせて、とっても明朗会計★8人以上集まれば、宴会コース2時間2800 >>続きを読む